dimanche, août 12, 2007

1ere journée - ENGLAND - Liverpool réussit son entrée

«Cette année, le Championnat sera très serré», confiait récemment Franck Queudrue, arrivé cet été à Birmingham en provenance de Fulham. A en juger par la performance de Liverpool sur le terrain d'Aston Villa (2-1), difficile de lui donner tort. A l'instar des Toulousains, qui ont battu Lyon (1-0), les Reds ont idéalement préparé leur déplacement au Stadium, mercredi. Ce premier voyage à Birmingham n'a pas été une partie de plaisir pour autant et la délivrance n'est intervenue que lors des ultimes minutes. Et comme d'habitude, c'est le capitaine Steven Gerrard qui a fait pencher la balance en faveur des siens sur un magnifique coup franc (86e). Ce but victorieux est arrivé deux minutes après l'égalisation de Gardner pour Villa. A la demi-heure de jeu, les Reds avaient profité d'un but contre son camp de Laursen.

Sunderland, promu en Premiership cette saison, a tenu la dragée haute à Tottenham (1-0). Dans une rencontre assez équilibrée où les deux formations ont eu tour à tour l'occasion d'ouvrir la marque, notamment en première période, ce sont finalement les joueurs de Roy Keane qui se sont imposés grâce à un but dans les arrêts de jeu de Michael Chopra (90+3), entré à 20 minutes de la fin. Une victoire méritée pour les Black Cats, qui n'ont jamais vraiment tremblé face à une équipe qui vise pourtant les premières places en Championnat et qui a investi 58 millions d'euros sur le marché des transferts cet été pour se donner les moyens de ses ambitions. Le score aurait même pu être plus lourd sans la vigilance du portier des Spurs, Paul Robinson, décisif face à Murphy (37e) puis face à Etuhu (89e). Les hommes de Martin Jol, qui courent après un titre de champion depuis 1961, devront encore travailler s'ils veulent éviter de jouer les seconds rôles en fin de saison.

Déception également pour le Bolton de Nicolas Anelka, sèchement battu à domicile par Newcastle (3-1). Les Wanderers, trop fébriles en première période, ont été cueillis à froid dès la dixième minute sur une frappe lointaine du Français, Charles N'Zogbia (en photo), avant de sombrer totalement dix minutes plus tard sur deux exploits individuels d'Obafemi Martins (21e et 25e). La réduction du score de Nicolas Anelka (50e) n'a rien changé. Ce succès permet au Magpies de s'installer provisoirement en tête du classement devant Manchester City, vainqueur à West Ham (2-0). Très active sur le marché des transferts avec huit arrivées depuis l'ouverture du marché estival, l'équipe dirigée par Sven-Göran Eriksson s'en est remise à ses deux recrues, Bianchi (18e) et Geovanni (88e), pour assurer ses trois premiers points de la saison. Les 60 millions d'euros investis durant l'intersaison pourraient, à terme, lui permettre de jouer les troubles-fêtes. Egalement très attendu, le Portsmouth de John Utaka, buteur, tout comme l'ancien Auxerrois, Benjani, a été tenu en échec sur la pelouse de Derby County (2-2). Antoine Siberski n'a, lui, pas pu empêcher la défaite de Wigan à Everton (1-2). Contre-performance aussi pour Middlesbrough, battu sur sa pelouse par les Blackburn Rovers (1-2).

Les poids lourds en lice

Arsenal, sans Thierry Henry, a fait taire les critiques et les doutes face à Fulham (2 à 1). Chelsea, victime d'une véritable hécatombe durant la préparation (Drogba, Terry, Robben, Shevchenko, Ballack entre autres), à Stamford Bridge a battu le promu Birmingham (3 à 2). Quant au champion en titre, Manchester United, il fait match nul face à Reading (0 à 0). Les joueurs d'Alex Ferguson, déjà vainqueurs du Community Shield et renforcés par l'arrivée de Carlos Tevez, sont pourtant bien décidés à conserver leur bien.